当前位置: 首页 > 基层快讯
【代表委员话法院】人大代表与法院携手 2小时高效调解纷争
作者:乌达区人民法院  发布时间:2024-06-25 10:59:45 打印 字号: | |

近日,乌达区人民法院高新技术产业开发区人民法庭邀请区人大代表何金山,共同对一起买卖合同纠纷进行诉前调解,仅用2个小时就将纠纷成功调处。


2018年3月2日、4月10日,某仪器公司与某能源公司分别签订《化验用品采购合同》,双方约定某能源公司购买某仪器公司销售的化验用品等。某能源公司支付部分货款后,因受经济环境影响,生产经营受限,未能及时支付剩余货款,双方发生纠纷。

高新技术产业开发区人民法庭代表委员调解室收到本案后,及时组织双方进行调解,在法庭调解员及何金山代表的共同疏导下,最终达成调解协议,并进行司法确认。

人大代表参与诉前调解,既能充分发挥人大代表沟通能力强的优势,又能彰显人大代表群众基础好、社会威望高的特点。同时,本案中对涉诉企业进行诉前调解的做法,能有效缓解双方的矛盾,节约涉诉成本,提高结案效率。调解协议的顺利签订能帮助民营企业持续回笼欠款,提升“造血”能力,又降低了企业因涉诉可能造成的负面影响,实现了法律效果和社会效果的有机统一。



 
责任编辑:乌海中院