当前位置: 首页 > 基层快讯
【诚信建设】乌达区人民法院发出首份知识产权保护综合治理类司法建议
作者:乌达区人民法院  发布时间:2024-07-04 10:58:03 打印 字号: | |

自2022年5月1日《最高人民法院关于第一审知识产权民事、行政案件管辖的若干规定》正式施行后,乌海市乌达区人民法院被确立为内蒙古自治区12家知识产权民事、行政案件跨区域集中管辖法院之一,负责集中审理除属于乌海市中级人民法院管辖的第一审知识产权民事、行政案件外,发生在乌海市辖区内诉讼标的额100万元以下的其他一审知识产权民事、行政纠纷。

为推动知识产权领域诉源治理、加强知识产权领域诚信体系建设,乌达区人民法院认真梳理和研判2年来审理的知识产权案件,从司法视角开出新“药方”,提出了乌海市首份知识产权综合治理类司法建议,对案件基本情况、主要分布区域、主要案件类型和知识产权保护中存在的主要问题进行了分析研判,提出了有针对性的综合治理建议。


建议发出后,相关单位积极反馈并给予高度评价,并表示希望进一步加强府院联动,共同构建知识产权纠纷多元解纷工作格局,形成地区知识产权保护工作合力,共同营造良好的营商环境。




下一步,乌达区人民法院将持续加强和改进司法工作,充分发挥司法能动性坚持将司法建议作为诉源治理的重要抓手,善于“对症下药”,积极主动参与社会治理,努力实现“抓前端、治未病”的工作目标,全面提升地区治理法治化水平,为经济社会发展贡献司法智慧。



 
责任编辑:乌海中院