当前位置: 首页 > 新闻中心 > 图片新闻
【法润狮城】认真做好答复提案工作 集思广益听取利民之策
作者:张新峰  发布时间:2024-07-01 10:54:11 打印 字号: | |

近日,乌海市中级人民法院民一团队、司辅办干警走访市政协委员、乌海市锐信律师事务所党金贵律师,就落实党金贵委员在政协第十届第三次全体会议上提出的关于法院工作的2条提案意见情况进行了座谈,面对面解答党金贵委员的疑问,并就提案意见落实情况作出了书面答复,反馈相关工作情况及下一步工作举措。 



党金贵委员对人民法院的答复意见表示满意,认为今年以来两级法院采取了一系列司法为民工作新举措,取得了很好的效果,尤其是海南区法院的金融审判工作业绩十分突出。党金贵委员还对进一步完善鉴定听证、降低减低鉴定费用、发挥专家辅助人作用等工作事项,提出了改进建议。

人大代表建议和政协委员提案是人民法院接受社会监督评价体系的重要一环,是检验人民法院落实为民司法、公正司法理念成果的重要渠道,更是推进法院工作高质量发展的重要举措。

为进一步做好委员提案,乌海中院将做好以下几项工作:一是提高思想认识。以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,切实增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”,自觉接受政协民主监督。坚持以人民为中心的发展思想,把办理提案与推进审判执行及司法辅助工作紧密结合,强化系统观念,运用系统方法,加强组织领导,科学周密安排,着力提高提案办理质量和实效。二是完善制度体系。严格执行《内蒙古自治区高级人民法院代表委员联络制度》《内蒙古自治区高级人民法院人大代表建议、批评和意见以及政协委员提案办理工作办法(试行)》。强化提案承办责任,落实清单管理制度,逐件填报存档提案办理工作清单。三是创新工作思路。坚持把办理提案作为为人民群众办实事、解难题的重要途径,把政协委员的满意度作为重要标尺,以求真务实的工作作风,深入实际调查研究,抓住问题实质,找准问题症结,找到解决问题的办法,切实解决好委员关心的问题。


 
责任编辑:乌海中院