当前位置: 首页 > 新闻中心 > 法院要闻

【法润狮城】乌海中院“四项举措”全面提升全市法院新闻宣传工作水平

作者:办公室  发布时间:2024-07-04 10:47:02 打印 字号: | |

今年以来,在两级法院共同努力下,全市法院在各类媒体刊发信息170篇,同比增长37%。其中,国家级媒体发表稿件24篇,同增长118%;自治区级媒体刊发稿件85篇,同比增长10.4%;市级媒体刊发稿件61篇,同比增长69.4%。为进一步提升全市法院新闻宣传工作水平,切实擦亮“法润狮城”宣传品牌,乌海中院制定四项举措,全面加强新闻宣传工作。

一是明确新闻宣传稿件报送要求。科学制定信息报送任务,合理安排报送比例,找准审判工作与新闻宣传工作结合点,重点宣传人民法院立足本职岗位能动履职,做深做实“抓前端、治未病”、案结事了政通人和,深耕“三源”治理、抓实“有信必复”、实质性化解矛盾纠纷,“如我在诉”办好民生“小案”、解决群众“难事”的亮点与成绩。

二是组建“宣法之名、传法之声”宣传团队。做好常态化宣传工作的同时,乌海中院凝聚全市法院新闻宣传工作合力,围绕全市法院重点工作和各部门专项任务,结合“法院开放日”法律“六进”等活动进行集中宣传,不断提升法院新闻宣传工作的传播力、影响力和公信力。

三是完善新闻宣传工作机制。建立月例会制度,根据宣传工作重点、重大宣传节点,统筹安排部署,及时归纳总结,适时策划专题,在全市法院范围内开展系列报道、连续报道,形成强大新闻宣传阵势。建立信息轮值机制,集中刊发服务保障内蒙古自治区“五大任务”“六个工程”和乌海市“十二项重点任务”以及优化营商环境、诉源治理、“脱薄”攻坚等重点工作信息。完善考核机制,结合现有考核机制,就新闻宣传工作拟制考核细则,细化奖惩办法,使新闻宣传考核工作进一步规范化、制度化。

四是持续加强新闻宣传队伍建设。由各基层法院、中院各部门结合工作实际,选拔政治素质高、信息写作能力强的干警担任联络员,确保新闻宣传工作有序开展。加大培训力度,组织办公政务和新闻宣传业务培训,开展行政人员岗位练兵,努力建设一支政治过硬、本领高强、求实创新、能打胜仗的人民法院新闻宣传队伍。



 

责任编辑:乌海中院