当前位置: 首页 > 新闻中心 > 图片新闻
【我们的节日·端午】乌海中院举办“传承民俗展节气 情寄端午道安康”主题活动
作者:南凯倩  发布时间:2024-06-12 10:24:01 打印 字号: | |

为弘扬中华民族传统文化,丰富干警精神文化生活,6月7日,乌海中院举办“传承民俗展节气 情寄端午道安康”主题活动。活动设置了投壶、DIY团扇等活动项目,吸引了全院干警参与,在欢度传统佳节的同时,感受到了传统文化的独特魅力。


DIY团扇活动中,干警们通过体验非遗漆扇制作,现场进行书法艺术创作,一幅幅书法作品、艾叶粽子等原创图画跃然扇面之上,大家切实体验了一把传统手工制作的魅力。漆扇是中国非物质文化遗产之一,是集绘画、雕刻、书法、镶嵌等多种艺术于一体的精美工艺品。非遗漆扇深受干警喜欢,干警们将挑选好的颜料滴入水中,用搅拌棒搅拌,让颜色晕出纹路,然后将扇子插入水中,轻轻旋转,一分钟后,就得到了一把独一无二的漆扇。

投壶活动中,干警们分为两组站在指定区域进行投壶。活动现场,干警们在失败中总结提炼,胜不骄,败不馁,总结经验,稳步提升,拼出了自己最好的成绩。投壶活动源自于射礼,投壶经历了由礼仪象征向娱乐活动的转变,世世代代先人们的传承与创新,为这项中华民族特有的运动赋予了特别的历史意义,干警们沉浸式体验了投壶这项古老游戏,弘扬了投壶所蕴含的中国传统礼仪文化,陶冶情操。

此次活动,将热闹过节与科学过节、文明过节结合起来,进一步弘扬了干警的爱国主义精神、推进了法院文化建设。下一步,乌海市中级人民法院将深入推进文明单位创建,努力提升法院干警精神面貌,展现新时代法院干警良好风采。



 
责任编辑:乌海中院