当前位置: 首页 > 新闻中心 > 法院要闻
【优秀司法建议】加强失业保险基金监管,确保社保基金安全的司法建议
作者:海勃湾区人民法院  发布时间:2023-09-01 10:27:37 打印 字号: | |

司法建议是新时代人民法院践行能动司法,完善社会综合治理、服务高质量发展的重要举措。近年来,乌海市两级法院充分认识做好司法建议的重要意义,切实加强和改进司法建议工作,努力提高司法建议的质量,积极发挥司法建议为社会综合治理“把脉开方”的作用,做实“抓前端、治未病”,现将部分优秀司法建议进行展示,供大家学习参考。

建议对象

某就业服务中心

建议背景

失业保险是社会保障体系的重要组成部分,对维护劳动者的权益具有重要作用,随着国家对社保基金的监管力度不断加大,该中心在追回违规领取保险待遇上积极作为,针对领取失业保险金人员在领待期间参加养老保险、领取养老保险待遇等情况,开展了违规领取失业保险待遇核查和追缴工作,但仍存在无法有效追回的问题。在审理相关案件过程中,海勃湾区人民法院立案庭(诉讼服务中心)从法律角度对进一步规范保险金发放领取工作,进行了认真分析,并提出了对策建议。

建议内容

一、准确核查金额。准确核查确认违规领取失业保险待遇事实,核实多领失业保险待遇的金额,根据预警信息内容,疑似在领取失业保险待遇期间重新就业、注册工商营业执照或开始享受养老待遇情况,通过多种渠道进行自查核实,再根据核实情况,确保需追回失业保险待遇数额正确,建立工作台账。

二、保障当事人权利。通过多种渠道联系当事人,敦促其尽快退回违规领取的失业保险待遇,通过官方短信平台通知违规领取失业保险待遇人员的,应当告知其违规领取的后果及处理方式,让违规领取人员知晓情况,针对其提出的申辩意见,逐个进行调查、确认;通过电话方式能够沟通联系的,详细解释具体退还原因,做好答复工作,对信息接收不畅人员采取邮递、公告等方式送达《追缴通知书》,详细解释失业保险政策,理清参保人违规事实,明确指出其需承担的法律责任。

三、力争诉前和解。根据最高人民法院相关要求,海勃湾区法院正在逐步将诉源治理方向扩展至行政争议领域,不断完善行政诉讼与行政复议、行政裁决等非诉讼解纷方式的分流对接机制,探索建立行政诉前和解机制,针对已移交多元解纷中心的追缴失业保险待遇案件,某服务中心应当积极配合多元解纷中心进行诉前和解,拟定更加合理、具有可操作性的和解方案,尽量让和解方案有利于矛盾纠纷的化解,以调动行政相对人的退还积极性,提高人民生活品质,在节约司法资源、防止双方矛盾激化的基础上,助推行政争议实质化解。

四、规范执法行为。行政执法行为的规范程度直接影响一个地区的文明程度和法治环境。严格按照《中华人民共和国社会保险法》《中华人民共和国行政强制法》等法律法规的有关要求,履行法定程序,依法保障公民的知情权、陈述申辩权等,避免执法程序不当而影响行政行为的效率和效力。

五、完善源头预防。经与某服务中心的前期沟通了解,发现目前尚无统一的系统可对失业保险待遇领取人员的参保信息进行有效核查,由此导致出现部分人员在参保期间违规领取失业保险待遇的困境。建议尽快协调本地区相关部门或及时向上级主管部门上报该情况,推动完善相关平台建设,填补工作流程漏洞,在发放失业保险待遇时避免再次出现类似情形。同时,建议在相关系统尚未完善的情况下,可以通过线下调查、逐个查询等方式进行核实,以便合理合法审批失业保险待遇领取资格。

回复情况

收到司法建议后该中心高度重视,并及时函复研究结果,表示在日后的工作中将进一步强化数据核查、多渠道履行告知义务、积极配合做好诉前和解工作、规范行政执法行为、做好事前预防和事后监督工作,并向海勃湾区人民法院送来锦旗表示感谢。






 
责任编辑:乌海中院